茹でる・蒸す。
皆様
こんにちは!!!
こんばんは!!!
食べることと料理が少し趣味の田代です。
最近知って驚いたのは
宮城県は現在ガザミ(ワタリガニ)の
漁獲高がとても多いらしいです。
すばらしい
ガザミは本当に美味しい。
しかも、スーパーで売ってるやないかーい。
速攻買いました。
激安です。
300グラムわずか398円
衝撃の安さです。
これはカニ好きの僕にとって嬉しい誤算。
カニには色んな内子が種類によって変わりますが
ガザミの赤い内子は日本酒に抜群に合います。
本当に大好きです。
ただ、メスしか持っていません。
しかも、一般的に旬は12月から春先にかけてです。
今回買ったガザミはオスでした。
ただ、面白いのがオスの旬は夏です。
オスはタマゴはありませんが
実入りが一杯で、味も甘いです。
あくまで、僕の知識での範囲ですので
諸説有ると思いますが・・・ハハ!!!
早速茹でてやりましたよ。
※本当は蒸したかった、蒸しの方が本来の味が楽しめる・・・
まぁ好みの問題です。蒸し器がなかったのであきらめで。
できあがりましたよ
真っ赤な「うまい」いやつが
ガザミは小さいので
胴体の身をつまんでたべるんですが・・・
ふふ
割ってみたら
どろどろでした。
「茹で方しっぱいしとるやないかいっ!!!」
やらかしまして、痛恨のミスです。
ゆで時間食べた過ぎて短すぎました。
私としたことが(>_<)
ガザミさんごめんなさい
脚は全部食べました。
次回はしっかりと茹でます。
はい、そんなこんなで
本日は、蒸し暑い季節
冷たい、コーヒーを片手に読書。
近日展示予定のこのソファ。
そうです。
Cervo X4です。
奥様の声で生まれたソファではございますが
実は、とても奥行きを狭く作っております。
もちろん、わざとです。
そのため、腰掛けやすさはダントツ使いやすく
立ち座り等も楽ちんです。
ゆったり寛ぐというのが
ソファの醍醐味でもありますが
あえて、逆行き腰掛けやすさにこだわったモデルは
実は中々ございませんので
是非、ショールームで試して見て下さいね。
近日仙台ショールーム展示予定です。
ではでは
本日はここまで!!!
コメントをどうぞ